Мусорная реформа в России в 2023 году
Ситуация с отходами в нашей стране близка к кризисной. В попытках не допустить мусорной катастрофы Правительство РФ разработало ряд мер в этой сфере.
По данным на 2018 год, каждый житель России в среднем выбрасывает 400-500 кг мусора в год. Всего лишь около 2% отходов сжигается и примерно 4% отправляется на вторичную переработку. А остальное гниет на свалках, выбрасывая в атмосферу опасные газы, а разлагающийся пластик отравляет воду и почву. К тому же мусорные полигоны привлекают крыс-разносчиков болезней.
Осознавая масштаб катастрофы, Правительство просто не могло оставаться в стороне. И запустило в России «мусорную» реформу. Расскажем, что она собой представляет, кого коснулась и каковы промежуточные итоги государственных мер в 2023 году.
Основные положения «мусорной» реформы
1. Введение нового субъекта — экологического оператора
С 2019 года обязанности по вывозу, переработке и утилизации твердых бытовых отходов переданы от муниципальных ЖКХ региональным мусорным операторам. Это частные компании, работу которых координирует Российский Экологический Оператор (РЭО). Именно РЭО контролирует тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в каждом субъекте страны, не допуская произвольного завышения стоимости.
2. Запрет несанкционированных свалок
С 1 октября 2018 года в России запущен федеральный проект «Чистая страна». Он направлен именно на ликвидацию свалок, не отвечающих требованиям законодательства. Причем в рамках проекта планируется не просто закрыть незаконные полигоны, но и восстановить занятые ими земли. А все места складирования мусора внесены в соответствующий реестр.
3. Раздельный сбор отходов
Для этой цели Правительство закупит более 65 тысяч новых мусорных контейнеров. Сортировка отходов имеет целью возвращение ресурсов в производственный цикл. Мусорные полигоны будут закрываться, а ценное вторсырье — отправляться на перерабатывающие заводы.
Благодаря комплексу мер в 2021 году удалось вернуть в бизнес-процессы 58% отходов и на 4% сократить объем образования нового мусора.
4. Строительство мусороперерабатывающих заводов
По программе реформы на смену опасным полигонам должны прийти высокотехнологичные комплексы по переработке отходов. Ресурсы будут возвращаться в цикл. Для этого и строятся заводы по сортировке, обезвреживанию и переработке мусора. Из полученных в результате переработки полимеров строят покрытие для детских площадок, беседки, заборы, используют сырье в строительстве и т. д.
В целом в «мусорной» реформе задействованы три стороны.
- Жильцы многоквартирных и частных домов, садоводческие товарищества, а также организации. Они производят мусор и, собственно, оплачивают услуги по его вывозу.
- Региональные операторы. По сути, это мусоровозы, доставляющие отходы с контейнерных площадок на полигоны, а не на несанкционированные свалки. В каждом регионе они выбираются по конкурсу сроком не более чем на 10 лет. И заключать договор на вывоз ТКО с другими организациями в нашей стране запрещено.
- Переработчики. Те компании, которые принимают вторсырье в свое производство.
Промежуточные итоги «мусорной» реформы:
В 2020 году Счетная палата провела проверку и констатировала, что «мусорная» реформа в России так полноценно и не заработала. По данным контролирующего органа, к 2020 году перерабатывалось всего 7% отходов, остальное отправлялось на полигоны.
Однако в 2023 году Российский экологический оператор отметил некие достижения «мусорной» реформы:
- Введение расширенной ответственности производителей.
- Зкрепление экологического сбора.
- 2022 году с помощью лазерного сканирования полигонов составлены 3D-модели мест хранения отходов. Доля отходов, направляемых на утилизацию, составляет, по данным РЭО, уже 11,9%.
Проблемы «мусорной» реформы:
Несмотря на определенные достижения в сфере обращения с отходами, остаются проблемы, которые тормозят решение «мусорного» вопроса в нашей стране.
1. Плохо развитая инфраструктура
Мусороперерабатывающие комплексы, в большинстве случаев, только планируются к возведению или находятся в начальной стадии строительства. Но дело не только в этом. Во многих городах жители отмечают нехватку площадок для сбора мусора, самих контейнеров и специальной техники для транспортировки. Особенно остро этот вопрос стоит в небольших муниципалитетах. Даже если дома организовать раздельный сбор отходов, то чтобы их сдать, придется куда-то ехать, ждать акций по сбору вторсырья. Все это сильно тормозит запуск переработки отходов.
2. Разные тарифы на вывоз ТКО
Поскольку формирование платы за вывоз ТКО отдано региональным властям, то и тарифы в разных субъектах различаются. А это, в свою очередь, вызывает определенную напряженность среди населения.
3. Остаются незаконные свалки
Далеко не все незаконные свалки удалось ликвидировать. Власти предлагают вводить новые штрафы, в некоторых случаях даже приостанавливать деятельность организации, устроившей несанкционированное хранение мусора. Если вы обнаружили незаконную свалку, отправьте сообщение в природоохранную прокуратуру.
Управляющая компания-10 Копейск-центр
Адрес: | 456601, Копейск, Кузнецова 18 |
Телефон: | 8 (35139) 7-50-69 (факс) 8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская) |
подробнее |
Задать вопрос