Вопрос-ответ

В муниципальной квартире коммунальные услуги оплачиваются по льготному тарифу, а можно поподробнее?
Добрый день, земляки. Как интересно стало с вами общаться! Вопросы на волнующие вас темы мы получаем каждый день. И очень этому рады.
Сегодня отвечаем на вопрос Анны Гостевой:
«В муниципальной квартире коммунальные услуги оплачиваются по льготному тарифу, а можно поподробнее?»
И тут скорее не льготный тариф, а льготы на оплату тарифов. Давайте разберемся. 


Согласно ст. 153 Жилищного кодекса, наниматели социального жилья обязаны вносить плату за содержание дома наравне с собственниками помещений.

А за что взимается плата?

Из законов, регулирующих порядок взимания денежных средств за предоставление жилплощади и услуг коммунального характера, следует, что она складывается из:

платежа за пользование жилплощадью. Здесь подразумевается непосредственно внесение денежных средств за то, что помещение предоставляется для проживания;

деньги за коммунальные услуги. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от того, сколько именно ресурсов (электроэнергии, воды, газа и т.д.) затрачивает наниматель;

счета за текущий ремонт.

А в чем же выгода?

Во-первых: Согласно п.9 статьи 156 Жилищного Кодекса России, от внесения денежных средств за пользование жилым объектом государственной, а так же муниципальной собственности полностью освобождаются семьи, признанные малоимущими.

Во-вторых: Те, кто располагают жилплощадью на основании соглашения соцнайма, как правило, это льготные категории граждан, имеют право на получение субсидий. Они предоставляются на оплату самого найма и коммунальных услуг.

В-третьих: Основное отличие собственников квартир от лиц, проживающих по ордеру в муниципальном жилье, заключается в том, что наниматели не оплачивают расходы на капитальный ремонт.

У собственников жилья есть еще одна статья расходов – ежегодный налог на имущество.

Таким образом, плата за пользование жилплощадью согласно договору социального найма включает в себя деньги за объем затраченных ресурсов, за ремонт и другие. Однако малоимущие граждане и семьи освобождаются от платы за пользование недвижимостью имеют право на субсидирование при условии подачи заявления, представления документов и соблюдения всех необходимых условий.

Использованы материалы: pravovoy-standart.ru


Задать вопрос

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться.

Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос