Дмитрий Фещак: «Ответственность и забота».

07.09.2020
Дмитрий Владимирович Фещак

Дмитрий Владимирович — один из наиболее ярких кандидатов на выборах в Собрание депутатов Копейска.
Сейчас в его рабочем графике — не только производственные вопросы и реализация коммунальных инноваций и идей, которые он уже не первый год поступательно привносит в городское жилищное хозяйство, но и ежедневные встречи с жильцами и сбор наказов. Об этом и многом другом мы сегодня беседуем с заместителем генерального директора ООО «ЖУК».

 Дмитрий Владимирович, что повлияло на ваше решение баллотироваться в депутаты городского собрания?

 Уже четвертый год я работаю заместителем генерального директора «Жилищной управляющей компании». Думаю, у любого человека с активной жизненной позицией рано или поздно возникает потребность сделать что-то не только для себя, но и для своего окружения, своего района, своего города. С момента начала предвыборной кампании я уже получил порядка 700 наказов от жителей, такое отношение я расцениваю как огромный кредит доверия и постараюсь в случае моего избрания не разочаровать своих избирателей, помочь в решении каждого вопроса, ведь наши мысли о будущем города во многом совпадают. Я родился, и вырос в Копейске, здесь живут мои родители, моя семья, здесь будут расти мои дети. Для меня это родной и любимый город! Я хочу, чтобы он процветал, и копейчане жили в красивой и комфортной среде. Для этого необходимо решать массу вопросов, которые могут найти решение только на уровне законодательной власти.

Начиная с 2017 года мы активно проводим собрания с собственниками жилья и столкнулись с массой таких вопросов от жителей. В отличие от тех, кто занимается популизмом и обещает золотые горы, мы предлагаем понятную всем предвыборную программу. В ней нет пустых лозунгов и обещаний, а есть конкретные предложения по улучшению качества жизни копейчан. Это те идеи, с которыми мы идём в Совет депутатов и будем добиваться их реализации.

 Каковы основные пункты вашей предвыборной программы?

 Их несколько.

Первое – забота о людях старшего поколения. Нельзя забывать, что мы живем в городе, построенном руками этих людей. Сегодня этим людям важно чувствовать свою востребованность. В этой связи считаю необходимым разработку и внедрение программ переподготовки и обучения людей старшего возраста. Надо учить их умению обращаться с компьютерами, планшетами, смартфонами. Это должно делаться за счет бюджета, а для людей быть бесплатным.

Второе — Необходимо восстановить систему первичной медико-санитарной помощи. На уровне первичного звена здравоохранения начинают и заканчивают обследование и лечение до 80% пациентов. Согласно данным статистики, из 1000 граждан 750 человек имеют проблемы со здоровьем. Из них только 250 человек обращаются за медицинской помощью. При этом только пять из них нуждаются в консультации узкого специалиста, девять – в стационарной помощи, один – в высокотехнологичной, остальные нуждаются в помощи врача первичного звена. Еще в 1950-е годы в Копейске на-считывалось 14 больниц, не считая  здравпунктов на предприятиях. А сейчас — только больница № 1 и № 3 это идет вразрез с интересами здоровья копейчан.

Далее — образование. Необходимо поставить под контроль специальных служб администрации Копейска вопрос ремонта школ и садиков. Проблема в том, что все вопросы по ремонту школы почему-то переложили на плечи директоров, начиная с проверки сметы и проекта.В этой ситуации директору приходится становиться специалистом в строительстве, а при недобросовестном подрядчике он становится еще и юристом, который разбирается в ситуации, потому что в итоге именно директор отвечает за безопасность детей. Это несвойственные для директоров функции. Пусть они воспитывают детей, а контроль за ремонтом должны осуществлять специалисты. Остро стоит проблема с санитарной подрезкой деревьев на территории садиков и школ. Управление образования на эти работы денег не дает, но зато во время ежегодной приемки перед началом учебного года пишет предписания директору, которому остается уповать на щедрость спонсора или местного депутата.

Следующая задача — привлечение населения к массовому занятию спортом. Считаю, что основной упор необходимо делать на установку спортивных площадок в школьных дворах и парках, а не во дворах жилых домов. Практика показывает, что спортплощадка во дворе — это дорогое удовольствие, а помимо этого ее необходимо будет в дальнейшем содержать за счет жителей дома. И еще один немаловажный фактор – шум, мешающий жильцам. Помимо школьных спортплощадок, необходим ремонт и строительство спортивных комплексов, а также проектирование малых спорткомплексов шаговой доступности.

Важную роль играет формирование нового культурного пространства. В период пандемии все увидели, какую силу представляет из себя волонтерское движение. Наша задача — развитие общественно-полезной активности населения, вовлечение граждан в социальные проекты, работа со школьниками, людьми среднего возраста, пенсионерами, инвалидами.  Выявлять активных людей поможет организация массовых мероприятий. Наши управляющие компании позиционируют себя как социально- значимые предприятия, и поэтому мы организуем досуг жителей, организовывая праздники во дворах. Уже традиционными стали новогодние праздники и проводы зимы. Мы сами создаем эти события, и активно участвуем в них.

Дальше — экология. В настоящий момент не урегулирована ситуация с регулярным вывозом региональным оператором крупногабаритного мусора (КГМ). Как вы знаете, с внедрением мусорной реформы эта услуга перешла из разряда жилищной в коммунальную. Раньше наши управляющие компании вывозили КГМ дважды в неделю – в пятницу и в понедельник.

Вопросов не возникало, и около контейнерных площадок было чисто, теперь ситуация изменилась к худшему, и возле площадок возникают стихийные свалки. Кроме того, жители города постоянно страдают от всевозможных запахов с предприятий Копейска и Челябинска.

В случае избрания планирую предложить реализовать отдельную программу «Живая изгородь» по ландшафтному озеленению и благоустройству города. Живая изгородь – хорошая альтернатива металлическим и деревянным заборам. Это и красиво, и улучшает состояние экологии.

Большое значение имеет повышение грамотности населения в области ЖКХ. Множество частных проблем и проблем целого жилого дома нерешаются лишь из-за того, что люди не знают, каким образом их решать, куда писать, как составить заявление и т.д. В своей работе мы столкнулись с тем, что жители жалуются на обман аферистов, которые представляются работникам городской газовой службы, люди, платят деньги за замену газового крана, а на самом деле им ставят водопроводный и еще дерут втридорога. Мы активно ведем работу в социальных сетях, информируем собственников о проводимых мероприятиях и выполненных работах «на домах». Ориентируемся мы на все слои населения, а не только на тех, кому доступен интернет. В конце прошлого года было принято решение о возобновлении собственного печатного издания — газеты «ПАРТНЕРЫ».С ее помощью стараемся повысить уровень правовой грамотности в вопросах законодательства сферы ЖКХ.

Регулярно информируем жителей города о способах совместного и самостоятельного участия в содержании дома. Ведь дом, а по большому счету, Копейск — наша общая забота.

Софинансирование обслуживания ветхого и аварийного фонда.

Ни одна управляющая компания не сможет должным образом обслуживать ветхий и аварийный фонд в связи с тем, что это полностью убыточные дома. И это не вина управляющей компании, о чём иногда заявляют должностные лица, ссылаясь на судебную практику, которая говорит, что вне зависимости от того, естьили нет денег на доме, управляйка обязана содержать его. Скорее, это государство должно доплачивать людям, извиняясь за то, что оно не способно переселить людей в нормальные условия. Ведь по закону о приватизации жилья, государство было обязано произвести капитальный ремонт. Поэтому необходимо выделение бюджетных средств на поддержание ветхого и аварийного жилья. В первую очередь на ремонт кровли, замену электропроводки и утепление дома.

Следующее — создание общей концепции развития города. Долгие годы нас с вами кормили обещаниями по поводу утверждения генерального плана города. На его разработку были потрачены немалые бюджетные средства. Побывав на публичных слушаниях по его утверждению, я не увидел четкой концепции развития города. При проведении благоустройства случается так, что пешеходная дорожка упирается в овраг или велодорожка обрывается перед забором. Это следствие неразумной траты денег. В нашем городе до сих пор нет должности главного архитектора с профильным образованием, его необходимо выбрать через конкурс. Именно этот человек должен отвечать за разработку и утверждение общего плана развития города в сфере благоустройства, ЖКХ, автодорожной сети и т.д.

Благоустройство делается для людей, а значит, именно граждане являются главным оценщиком. Если речь идёт про комплексное благоустройство двора, то к вопросу перечня проводимых работ необходимо подключать местных жителей. Таким образом, удастся не только провести эффективные работы с учётом мнения населения, но и избежать конфликтных ситуаций, которые регулярно возникают. Вижу решение в организации публичных обсуждений планируемых проектов комплексного благоустройства с выездом на место и учет замечаний и предложений со стороны местных жителей. Необходимо использовать практику общественного участия в формировании городской среды.

Также немаловажный пункт – создание доступных зон отдыха. Да, началось развитие парка «Химик», это не может не радовать. Но вкладывание десятков миллионов рублей в один парк — совершенно не разумная политика. Далеко не все жители могут свободно приходить в парк из-за его удалённости. В каждом микрорайоне необходимо создавать свои небольшие рекреационные зоны. Поэтому необходимо выделение бюджетных средств на создание и благоустройство имеющихся территорий с целью создания легкодоступных зон отдыха.

— Большую значимость имеет определение четких границ ответственности содержания дворовых и общественных территорий. Вижу решение в нахождении компромиссов и выстраивании системы, при которой вся – и городская и придомовая территория будет обслуживаться надлежащим образом. Для понимания, на сегодняшний день действующими депутатами приняты муниципальные правила благоустройства, по которым управляющая компания обязана содержать прилегающую территорию 25 метров от отведенной за домом. Единственным источником дохода УК  являются средства собственников, и получается, что деньги дома должны тратиться на содержание городской территории. Эти участки не входят в состав общего имущества жильцов, потому участие в их содержании должно быть на добровольной основе. Четкие границы убираемой площади должны быть закреплены в карте-схеме, которая отсутствует, а потому возникают вопросы при наложении территории кто отвечает за тот или иной участок. Муниципалитет может полностью брать расходы за данные работы на себя, а управляющие компании – направлять денежные средства на более качественную уборку дворовой территории и содержание дома.

– Важный пункт программы – возврат прямых выборов главы КГО. Основной плюс прямых выборов — политическая ответственность избранных мэров перед местными жителями, когда мэр города понимает, что он зависит от мнения жителей и их требований. Сейчас жители города могут иногда даже не знать, как зовут мэра города. Также в выборах сможет принять участие независимый кандидат, а не только назначенный из области.

Все, что я запланировал — реально, и будет выполнено. Если вы согласны с моей программой, то поддержите нас на выборах 13 сентября и попросите это сделать вашу семью, ваших друзей и знакомых. Нам важен каждый голос. Если явка на выборы составит хотя бы 20%, то кандидаты, представляющие интересы коррупционеров и откровенных бандитов, не смогут победить, и мы наконец-то вернём власть народу!

Планируемые работы:

В случае моего избрания планирую построить детские дворовые площадки по адресам: пос. Советов 12, 13; Кожевникова 45; Юннатов 2, 4, 6; пр. Победы 6, 6а. Восстановить спортивные площадки во дворах домов: 4-й Пятилетки 60, пр. Победы 30, 30а; пр. Победы 8а, 10, 12, 14, 14а. Также в планах включить в программу «Комфортная городская среда» благоустройство дворов по адресам: пр. Победы 37, 37а, Екимова 66, Хохрякова 1а.; пр. Победы 16б, 16а, 18, 20, 22.; пр. Победы 35, 35а;  Кожевникова 7,9, 11, Кожевникова 1, 3, 5. На перечисленных домах уже выполнены проекты благоустройства, а на общий двор по адресу пос. Советов 1, 2, 3, 4, 5 получено техническое задание для подготовки проекта межевания. Также планирую построить тротуар возле дома 16а по пр. Победы и высадить аллею из сирени возле дома 2а по ул. Кожевникова, произвести опиловку аварийных деревьев МДОУ №11, 35, а также подготовить проект по устройству спортивной площадки в школе №21.

Поделиться:

← Все новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Оплата через Интернет-банк Сбербанк Онлайн

Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос