5 мифов о ЖКХ

09.07.2021

5 мифов о ЖКХДмитрий Бурняшев юрист эксперт по вопросам ЖКХ:
"Часто я сталкиваюсь с тем, что люди не очень хорошо понимают, как устроено ЖКХ и кто за что отвечает. В этой статье я разберу самые популярные заблуждения." 

 МИФ 1

Я не должен платить за общее имущество, если его нет в документах: Отсутствие общего имущества в документах на квартиру рождает миф, что за его содержание платить не нужно. Нет регистрации права — нет и ответственности.

Реальность.  Право собственности на квартиру автоматически подразумевает право собственности на общее имущество. Собственники общего имущества его содержат — платят за ремонт и содержание. В квитанции на оплату ЖКУ эта строка называется «Содержание помещения». (ст. 289 ГК РФ; ст. 36 ЖК РФ; ст. 39 ЖК РФ)

 МИФ 2

Не участвовал в общем собрании — не должен подчиняться его решению.

Если собственник квартиры не был на общем собрании и ничего не решал, кажется справедливым, что и  решения его не касаются.

Реальность.  Решения общего собрания обязательны для собственников всех помещений в доме!  Если собственник пропустил собрание и не высказал свое мнение — это его проблемы. (ст. 44 ЖК РФ; ч. 5. ст. 46 ЖК РФ)

 МИФ 3

Нет договора с управляющей компанией — не обязан платить за ЖКУ.

Когда управляющая компания оказывает услуги, а собственники за эти услуги платят — это взаимные обязанности. Но бывает так, что эти обязанности не зафиксированы на бумаге. Поэтому может показаться, что у УК нет оснований требовать оплаты своих услуг. Но с ЖКХ все не так просто.

Реальность.  ЖКУ можно условно разделить на две части: жилищные и коммунальные. В зависимости от платежа действуют разные нормы закона, но везде есть оговорки, которые можно обобщить так: если вам оказывают услуги и вы ими пользуетесь, то вы обязаны за них заплатить, даже если нет бумажного договора с подписями сторон.

(ст. 30, 36, 154, 158 и 162 ЖК РФ) Законность этого подтвердил Верховный суд.

 МИФ 4

Взносы на капитальный ремонт добровольные.

Некоторые собственники считают, что взносы на капремонт можно вычитать из суммы в квитанции и платить за ЖКУ сколько осталось.

Реальность.  Раньше взносы на капремонт и правда были добровольными, но с 2015 года они стали обязательными. Если не платить взносы, деньги взыщут через суд вместе с пенями и госпошлиной за подачу иска. Иск подаст фонд капитального ремонта — или УК, если по решению общего собрания собственники перечисляют деньги на счет дома. (ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ п. 8 ст. 127 ГПК РФ)

 МИФ 5

Если счетчик в подъезде, за его обслуживание платит УК.

Счетчики воды, газа и электричества время от времени приходится проверять или менять — за это должен кто-то платить.

Реальность.  По закону все, что связано со счетчиками для квартиры, — ответственность собственника: установка, ввод в эксплуатацию, сохранность, своевременная замена. Эту обязанность нельзя переложить на УК только потому, что счетчик оказался за пределами квартиры. (п. 81 постановления правительства № 354)

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос