Может ли незнакомец прописаться в вашей квартире?

12.07.2021

Может ли незнакомец прописаться в вашей квартире?С тех пор, как вместо привычной многим прописки ввели регистрацию по месту жительства, правила регистрационного учета менялись не раз. А 17 мая Правительство внесло очередной пакет поправок в правила регистрации (ПП РФ от 17.05.2021 г. № 744).

Обновленные правила оформления временной регистрации будут действовать уже с июля этого года. Разберем все по порядку.

 Регистрацию для детей упростили

В новой редакции Правил подтверждается действующее исключение для регистрации несовершеннолетних: родители могут оформить регистрацию ребенку до 18 лет по месту своего жительства или временного пребывания, не спрашивая на то согласия собственника жилья.

 Сроки для получения штампа о регистрации сокращаются

Выдать паспорт со штампом о регистрации орган МВД теперь обязан не позднее, чем на следующий рабочий день после получения заявления и всех необходимых для регистрации документов.

 Электронных документов для регистрации станет больше.

Обновленные Правила расширяют возможности для оформления регистрации дистанционно, через портал «Госуслуги».

Такое упрощение вызвало много вопросов у населения. Потому что у нас очень глубоко лежит страх – пропишешь кого-то в квартире, а тебя потом этой квартиры лишат.

 Может ли кто-то прописаться в квартире без согласия хозяев?

На сегодняшний день общие правила таковы, что человек не может оформить регистрацию на проживание в квартире без согласия ее собственника и проживающих с ним членов его семьи.

 Влияет ли прописка на право проживать, пользоваться, продавать квартиру?

Верховный суд указал, что прописка никак на жилищные права не влияет. Проще говоря: если вы зарегистрированы в квартире, то вам это прав пользоваться квартирой не дает. Наоборот, у вас должно быть право пользоваться квартирой, чтобы зарегистрироваться. Например, вы собственник или наниматель, это дает право жить в квартире. А это уже в свой черед дает право зарегистрироваться.

Отсюда получаем и еще вывод:  если кого-то зарегистрировать в квартире, то прав на квартиру это никаких не дает. Поэтому и переписать квартиру на себя человек, у которого только регистрация, не может

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос