От «сталинок» к «брежневкам»: как решали квартирный вопрос в СССР

15.05.2022

От «сталинок» к «брежневкам»: как решали квартирный вопрос в СССРСоветский союз оставил современному российскому обществу внушительное наследие: от первых полетов в космос до основы современного жилого фонда — панельных домов. Двадцатым веком был в корне изменен привычный русскому человеку уклад жизни: мы переселились из деревень в города, из бараков — в коммуналки, из коммуналок — в стандартные многоэтажки.

С чего все начиналось

Квартирный вопрос особенно остро встал перед советской властью в начале 50-х годов.

Жилищные условия советских людей в послевоенное время сложно было назвать нормальными.

Руководство было в серьез озабочено нехваткой жилья. Было решено решать проблему «поточным» методом — быстро, дешево и много. Необходима коренная перестройка проектного дела.

Серийное домостроение стало развиваться в СССР еще при Сталине — типовыми кирпичными пятиэтажками в послевоенное время застраивались рабочие кварталы и городские окраины.

От «хрущевок» «рабочие сталинки» отличала не только большая площадь комнат и высота потолков, но и многообразие планировок.

Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» обозначило новый вектор развития советского зодчества.

«Рабочие сталинки», строительство которых продолжалось вплоть до конца 50-х, теперь напрочь лишились какого-либо декора (за что и были в народе названы «ободранными»), а первые «хрущевки» и вовсе стали образцом скромности, воплощенным в железобетонных панелях.

Предвестниками «хрущевок» стали шлакоблочные «сталинки» — первое каркасно-панельное строение. Именно они, наряду с первым искусственным спутником Земли, ледоколом «Ленин» и крупнейшим на тот момент в мире пассажирским самолетом Ту-114, демонстрировались на Советской выставке 1959 года в Нью-Йорке.

Наиболее качественными считаются дома с кирпичными наружными стенами серии I-528 — в них кухни увеличились до 7―13 квадратных метров, а высота потолков до 2,7 м, появился паркет на полу и филенчатые двери. Эти дома начали появляться только в середине шестидесятых, за что их часто называются ранними «брежневками».

Несмотря на значительный прогресс в технологиях строительства и проектирования, большинство недостатков «хрущевок» свойственны и «брежневкам». Однако, несмотря на маленькие комнаты, узкие коридоры, относительно низкие потолки, плохую шумоизоляцию и проблемы с терморегуляцией, строительство блочных и панельных домов продолжалось вплоть до конца 80-х.


Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос