Подростковый вандализм, что делать?

26.07.2022
Вандалы, что делать?

Детский, он же — подростковый вандализм – весьма распространенное явление, которое все чаще пугает своими масштабами и конкретными случаями. Подрастающее поколение считает едва ли не героизмом разрушение или повреждение чужого имущества начиная от общего подъезда, заканчивая автомобилем.

Почтовые ящики, клумбы, беседки, заборы, детские площадки – практически все, чего касаются руки уличных хулиганов, может быть или сломано или же приведено в совершенно неприглядный вид.

При этом многие представители общества и в особенности – родители хулиганов виновато разводят руками и просят «понять и простить», а то и вовсе переходят в активное наступление. «Они же дети» – универсальное смягчающее обстоятельство, которым модно оправдывать все.

Ответственность – есть

За действия несовершеннолетних несут ответственность родители, как то гласит статья 1073 ГК РФ. Лица возрастом от 14 до 18 лет отвечают уже сами (ст. 1074 ГК РФ). А если у них нет средств – то материальный ущерб придется возмещать родителям.

Что делать, если вандалы повредили имущество?

Итак, ситуация: малолетние (несовершеннолетние) хулиганы разломали какое-либо общедомовое или частное имущество или же повредили автомобиль.

Старайтесь придерживаться следующего порядка действий:
Вызов полиции. Вне зависимости от размера ущерба – факт вандализма необходимо официально зафиксировать, в том числе на случай регулярных мелких повреждений имущества.
Самостоятельная фиксация причиненного ущерба: фото- и видеосъемка, выявление свидетелей и взятие с них контактной информации.
Обращение к родителям малолетних вандалов после установления их личности с требованием о возмещении ущерба.
Подготовка документов в суд, если переговоры о добровольном возмещении результата не принесли.

Примечание: Инициатором иска может выступать лишь владелец имущества, что потребуется подтвердить в суде. Если повреждено общедомовое имущество, то требовать взыскания ущерба будет управляющая компания.

Найти вандала самостоятельно может каждый житель дома или владелец пострадавшего имущества, но вот дальнейшие действия должны полностью укладываться в отраженные выше рекомендации.

Ни в коем случае нельзя
Оскорблять застигнутого на месте вандала, нецензурно браниться или угрожать ему;
Бить его или иным образом принуждать к исправлению содеянного;
Силой заставлять следователь в полицию или удерживать до их приезда.

За каждый синяк с вас в полной мере могут взыскать возмущенные родители, поскольку действующее законодательство ставить интересы несовершеннолетнего во главу угла даже при совершении им противоправных действий.

Дорогие земляки, давайте не будем равнодушно наблюдать, как дети портят имущество и уродуют наш город.

Уважаемые родители, следите за детьми, расскажите им, что такое хорошо, а что такое плохо, пока сломанная лавочка не превратилась в сломанную жизнь!

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос