Как не залить кипятком соседей при замене батарей

16.09.2022

Как не залить кипятком соседей при замене батарейПричины для замены батарей могут быть разными.

Иногда — это необходимость: скажем, перепланировка, и нужно перенести радиатор на другую стену.
Иногда — аварийная протечка, и тогда менять батарею придется экстренно, чтобы не затопить соседей.
Бывает, что замена батарей — превентивная мера: делаем капремонт, можем заменить заодно все трубы.

Давайте разберем самые частые вопросы, связанные с заменой батарей отопления:

 Как самому понять, что батарея неисправна
Самая частая ситуация —батарея холодная или чуть теплая тогда, когда должна «жарить» по-человечески, на окнах — конденсат, а дома сыро. Это может быть связано с недостаточной температурой воды в системе отопления, воздушной пробкой или прозаичным засором в трубах.

Если у вас центральное отопление, проверьте, все ли батареи и трубы в квартире не греют. Если температура всех частей отопления одинакова, но не выше 30-40 градусов (теплые, но рука терпит), послушайте движение воды по трубам. Звук есть — значит, вода движется. Тогда котельная или бойлер не справляются в данный момент, и насосы гонят по трубам чуть теплую воду. Звоните и выясняйте.

Если в трубах тишина — возможно, это воздушная пробка. Она может помешать даже тогда, когда котельная «дает кипяток». Если у соседей сбоку всё в порядке, дело в вашем стояке — системе труб вашей квартиры, соседей снизу и сверху. Если у вас верхний этаж, ваши батареи — верхняя точка системы, и на них могут быть клапаны для стравливания воздуха. Как правило, жильцы верхних этажей, которые мерзнут в первую очередь, занимаются спуском воздуха сами.

Засорение или повреждение труб и вентилей — более серьезная проблема. Места неполадки определяются обследованием распределения температур по трубам. В любом случае потребуется вмешательство слесарей со специальным оборудованием.

 Когда пора менять батареи отопления
Если в вашей квартире стоят старые чугунные батареи, которые делались много лет назад по другим стандартам —точно пора менять. Срок службы чугунных радиаторов 25 лет и, скорее всего, он давно истек. Чтобы наверняка: прикоснитесь зимой к нижней части батареи — она наверняка будет еле тёплой. Котельная в этом не виновата, просто чугунные батареи забиты накипью и нуждаются в замене.

Скорее всего, радиаторы надо менять и когда вы въезжаете в новую квартиру. Устанавливаемые в новостройках маленькие пластинчатые или трубчатые радиаторы (конвекторы) значительно проигрывают по параметрам теплоотдачи радиаторам других систем.

 Когда лучше менять батареи отопления в квартире: весной, летом или осенью
«Летом менять лучше, потому что не нужно отключать стояки отопления и сливать воду», — примерно так думает подавляющее большинство. Однако, это не совсем так. Летом вода в стояках есть, и оставляют её там для того, чтобы трубы не «зарастали» ржавчиной. Есть вода в трубах или нет — может знать только главный инженер управляющей компании.

Совет: предупредите службы заранее о дате, когда вам нужно, чтобы слили воду. Заложите несколько дней (чуть больше, чем нужно) на замену батарей, чтобы непредвиденные задержки не помешали.

 Меняют ли батареи в отопительный сезон
Главный плюс проведения работ в летний сезон — очень просто договориться о сливе воды. Но больше плюсов нет. Может "порвать" и новенькую батарею осенью Только потому, что сразу не проверили качество: воду-то в стояки под давлением летом не подадут. Это означает, что качество проведенных работ и уровень прогревания радиатора можно будет проверить только спустя несколько месяцев (точно не раньше 20-х чисел сентября).

В отопительный период стояки всегда заполнены теплоносителем. И для того, чтобы произвести работы, нужно договориться ЖЭКом об отключении стояков. Сделать это так же просто, как и летом — обратитесь к главному инженеру по телефону или с заявлением на бумаге. И тогда вы сразу же по окончании работ проверите качество сварочных и резьбовых соединений.

 Зависит ли температура радиатора от его типа
Конечно, зависит, так как теплопроводность у материалов разная. У каждого типа радиаторов есть свои плюсы и минусы. И только вы сами можете решить, стоит ли менять чугунные батареи на биметаллические или на любые другие — современные.

 Чугунные батареи
Привычные глазу «чугунки» служат очень долго, не корродируют и редко протекают (в отличие от стали) — чугун хорошо выдерживает сложный химический состав воды. Некоторые специалисты считают минусом тот факт, что чугун долго нагревается. Но при этом радиатор и остывать будет медленно. И даже если произойдет сбой в отопительной системе, помещение будет обогреваться еще несколько часов. Препятствие — огромный вес и несколько старомодный дизайн.

 Алюминиевые батареи
Алюминиевые батареи греют аж вчетверо интенсивнее чугунных (у материала выше теплопередача). Однако внутри них активно развивается коррозия. А ещё — образуется водород: если такой радиатор оставить на лето заполненным водой с закрытыми вентилями, он может треснуть.

 Стальные батареи
Стальные радиаторы нагреваются быстрее чугуна за счет тонких стенок. Но сталь ржавеет от воды. Существуют стальные (и алюминиевые) радиаторы с защитным внутренним покрытием. Однако они все равно через 3-5 лет начнут ржаветь изнутри. Считается, что они менее надёжны, чем чугун — не исключено, что придётся ловить тряпкой гейзер кипятка.

 Биметаллические батареи
В биметаллических радиаторах вода внутри циркулирует по медным трубам. Это большой плюс, так как медь почти в два раза лучше проводит тепло, чем алюминий, и не корродирует в воде. Внешний алюминиевый корпус служит только для передачи тепла в помещение. Эти радиаторы специально придумали для систем центрального отопления.

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос