Новые правила расчета за содержание общего имущества

23.09.2022
С 1 сентября в России действуют новые правила расчета платы за общедомовые нужды (ОДН)

С 1 сентября в России действуют новые правила расчета платы за общедомовые нужды (ОДН) — это изменение получило широкий общественный резонанс из-за слухов о том, что теперь за долги соседей по ОДН будут платить другие жильцы. Вместе с экспертами разбираемся, что поменялось на самом деле и как это скажется на размере коммунальных платежей.

Слухи о том, что задолженность соседей придется оплачивать добросовестным жильцам, уже опровергли в Минстрое и в Госдуме.

«Документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги», — говорится в официальном сообщении министерства. «Каждый будет нести ответственность в пределах своей доли в общедомовом имуществе. За соседей никто платить не будет», — добавил в своем Telegram-канале глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

 Указанные изменения в основном касаются случаев, когда расчет платы за КР на СОИ производится исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов.

Расчет размера платы за КР на СОИ определяется исходя из конкретной ситуации в доме:

 Многоквартирный дом оборудован общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, при этом собственниками принято решение производить расчет размера платы за КР на СОИ исходя из объема коммунальных ресурсов, определенного по общедомовым приборам учета (по факту).

Расчет производится исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Между собственниками распределяется весь объем коммунальных ресурсов, определенный по общедомовым приборам учета в каждом расчетном периоде. Перерасчет по итогам года не предусмотрен.

 Многоквартирный дом оборудован общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, при этом собственниками принято решение производить расчет размера платы за КР на СОИ исходя из среднемесячного объема потребления.

Расчет осуществляется исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с последующим проведением в I квартале следующего года перерасчета исходя из фактически потребленного объема коммунальных ресурсов, определенного по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета.

 Многоквартирный дом оборудован общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, однако собственниками не принято ни одно из вышеуказанных решений.

Расчет осуществляется исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов с последующим проведением в I квартале следующего года перерасчета исходя из фактически потребленного объема коммунальных ресурсов, определенного по общедомовым приборам учета.

Обращаем Ваше внимание, что во 2 и 3 случаях, если начисленная по нормативу потребления (по среднемесячному потреблению) плата за КР на СОИ за год будет больше платы, рассчитанной исходя из фактического объема, определенного по общедомовым приборам учета, то собственникам по итогам года будет произведено списание такой платы, если меньше – доначисление.

 Многоквартирный дом не оборудован общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов.

Расчет осуществляется исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных ресурсов. Перерасчет по итогам года не предусмотрен.

 Многоквартирный дом оборудован автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и услуг.

Расчет осуществляется исходя из данных, определенных по системе каждый месяц. Перерасчет по итогам года не предусмотрен.

 Для собственников помещений в многоквартирных домах, оборудованных общедомовым прибором учета, где выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом либо способ управления не выбран, плата за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (ОДН), рассчитывается исходя из объемов коммунальных ресурсов, определенных по показаниям общедомовых приборов учета. Данный порядок действует с июля 2020 года и не изменяется.

Обращаем особое внимание, что задолженность, сформировавшаяся перед ресурсоснабжающими (управляющими) организациями, в случае невнесения потребителем платы за жилое помещение, в том числе платы за КР на СОИ, и коммунальные услуги, является задолженностью данного потребителя и на других потребителей не перераспределяется.

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос