Как сократить расходы КР на СОИ?

22.12.2022

Как сократить расходы КР на СОИ?Недавно в нашем сообществе была публикация посвященная общедомовому потреблению коммунальных ресурсов в законе поименовано как коммунальный ресурс, используемый при содержании общего имущества (далее – КР на СОИ).
Статья вызвала логичный вопрос: Как сократить расходы КР на СОИ?

Напомним как рассчитывается СОИ

Расчет СОИ зависит от нескольких факторов:
установлен ли общедомовой счетчик,
установлены ли счетчики в квартирах.

 Если в доме установлены счетчики, то СОИ — это разница между показаниями одного коллективного счетчика и всех индивидуальных счетчиков.

 Если в доме нет общедомового счетчика, платежи за СОИ начисляются по нормативу, утвержденному местными властями. Норматив устанавливают на 1 квадратный метр мест общего пользования: лестничных площадок, чердаков, подвалов и т. д.

Теперь разберемся откуда берется высокий СОИ 

 Расход ресурсов растет за счет тех, у кого нет счетчиков. Простой пример: в квартире нет счетчика воды — и житель платит по нормативу. Он не заинтересован в экономии и льет воду сутками. Его не волнует подтекающий бачок в туалете или не закрытый в ванной кран. Он каждый месяц будет платить фиксированную сумму. Вода, которую этот житель потратит, фактически не заплатив за нее, попадет в расходы на общедомовые нужды и ее разбросают на всех жителей дома.

 Показание счетчиков снимают в разное время. Каждый житель дома снимает показания тогда, когда ему это удобно. Кто-то снял 20-го числа, кто-то — 30-го. А с общедомового прибора учета снимают данные, как правило, 23–25-го числа каждого месяца. Из-за такого временного разнобоя возникает неточность, которая вносит погрешность в учет СОИ. Кроме того, некоторые жильцы попросту не передают показания вовремя, потому что забыли, уехали в командировку или на дачу. Таким жильцам расход начисляют исходя из среднего потребления за полгода, который также будет отличаться, и не факт, что в меньшую сторону.

 Протечки воды в подвалах, повреждения трубопроводов. Во время порыва труб в подвале дома часть воды «уходит в землю» до того, как авария будет локализована. Показания общедомового счетчика увеличатся, а вслед за ним увеличится и СОИ. При хронических мелких подвальных протечках, на которые никто не обращает внимание, может стабильно утекать несколько кубометров воды в месяц. Эти потери также попадают в квитанции жильцов в графу СОИ.

Как уменьшить СОИ

 Следить за состоянием дома: УК проводит периодические осмотры оборудования, но и жители не должны "дремать" если случилась авария немедленно сообщайте о ней в обслуживающую организацию.

 Рационально использовать ресурсы. Например, закрывать окна и двери в подъездах, чтобы не обогревать улицу и не увеличивать СОИ на тепло. В идеале каждая квартира должна быть оборудована индивидуальными счетчиками.

 Регулярно и вовремя передавать показания счетчиков и разъяснять соседям необходимость этого.

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос