Гидравлические испытания

12.05.2023
Зачем, как и почему отключают горячую воду?

Ежегодно в конце весны - начале лета теплоснабжающие предприятия страны, проводят гидравлические испытания сетей. На период работ отключают горячую воду в домах и это вызывает недовольство жителей. Самые частые вопросы, которые задают люди: почему испытания проводятся каждый год и зачем отключают воду?

Почему гидравлические испытания проводят каждый год?

Гидравлические испытания необходимо проводить ежегодно весной - после окончания отопительного периода, и в конце лета, в августе, после завершения всех ремонтных работ до начала отопительного сезона. Это регламентируют «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации», утвержденные приказом Минэнерго России от 19.06.2003 г. №229, «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» ПБ-10-573-03 и «Типовая инструкция по технической эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей)» РД 153-34.0-20.507-98.

Эти работы нужны для того, чтобы выявить все слабые участки и дефекты, которые появились на трубопроводах за зимние месяцы. Например, за отопительный период на трубах происходит коррозия, на ее появление влияют механические факторы, грунтовые воды и др. И за короткий летний период нужно успеть провести необходимый ремонт и подготовить сети к зиме.

Как проходят гидравлические испытания?

Гидравлические испытания трубопроводов - или опрессовка, - это целый комплекс мероприятий. Что же происходит в этот период?

Для гидравлических испытаний должна применяться вода с температурой не выше +40°C, чтобы не ошпарить людей. В теплосетях для обеспечения горячего водоснабжения вода имеет температуру от +70 °C. Поэтому первый этап – расхолаживание труб. Процесс это длительный: от 9 часов до суток.

Затем специалисты собирают схему гидравлических испытаний: отключается теплопотребляющее оборудование и ЦТП, закрываются задвижки на ответвлениях к потребителям и т.д. На это уходит еще примерно 2-3 часа.

И после этого начинаются непосредственно испытания: с помощью опрессовочных насосов, которые установлены в котельных, на теплотрассы подается вода с поверочным давлением, которое превышает рабочее. Так, каждый участок тепловых сетей должен быть испытан пробным давлением равным 1,25 рабочего в самой высокой точке испытываемого участка, но не менее 16 кгс/см2. Под этим давлением сети необходимо выдержать 10 минут.

В процессе специалисты следят за показаниями манометра. Если где-то труба не выдержала испытания и произошел порыв, то по манометру будет зафиксировано снижение давления, также будет увеличен расход подпиточной воды.

Теплосети в городе имеют большой процент износа, поэтому во время опрессовок нередко выявляют на испытываемом участке до 30-40 слабых мест: их нужно найти, локализовать и устранить.

Они появляются не все сразу, а поэтапно: какие-то могут проявиться при давлении 10 кгс/см2, другие – при давлении 14 кгс/см2. Пока не устранили выявленное повреждение, далее проводить испытания нельзя. Испытания повторяются до тех пор, пока не будут выдержаны 10 минут под пробным давлением.

При устранении повреждений необходимо сливать воду из труб. Так, при устранении технических повреждений на тепломагистралях больших диаметров производится слив до 600 м3 воды, это может занять до 5 часов. После устранения, участок трубопровода вновь заполняют водой, это может потребовать больше времени, исходя из производительности подпитывающих устройств котельной.

После снижения пробного давления до рабочего производится тщательный осмотр трубопроводов испытываемого участка. Трубопровод и его элементы считаются выдержавшими гидравлические испытания, если не обнаружено порывов, потения в сварных соединениях и в основном металле, видимых остаточных деформаций, трещин.

Нужно учитывать, что испытывается сразу целая тепломагистраль протяженностью несколько километров, а также разветвлённая сеть трубопроводов квартальных сетей.

После завершения испытаний, требуется время (примерно сутки) для того, чтобы температурный и гидравлический режим теплосетей восстановился до нормального.

Почему нужно отключать горячую воду?

Это простая техническая необходимость, поскольку испытания проводятся именно на тех трубах, по которым доставляется тепловая энергия до теплообменников, подготавливающих горячую воду для жителей. Проще говоря, в момент испытаний просто нечем нагреть горячую воду.

Кроме того, в это же время проверяется оборудование котельных, ЦТП, персонал теплоснабжающей компании в этот период переходит на продленный график работы, нередко – круглосуточный.

С точки зрения безопасности для жителей также принимаются все меры. Во время опрессовки от испытуемого участка отключаются все объекты: внутренние системы домов давления 16-20 атмосфер просто не выдержат, их испытывают отдельно, персоналом управляющих компаний, и уже без отключения горячей воды.

Специалисты предприятия делают все возможное, чтобы сократить время отключения горячего водоснабжения. Например, где это возможно – используют резервные перемычки, заодно с испытаниями проводят другие работы, позволяющие в дальнейшем больше не повторять отключений.

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос