Неделя ЖКХ

13.06.2023

Неделя в ЖКХЭксперты рассказали, что изменилось в госжилнадзоре ГЖИ

8 июня Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в своём Телеграм-канале провела эфир с Олесей Лещенко, бывшим директором Департамента развития ЖКХ Минстроя РФ.

Эксперты рассказали об основных этапах развития контрольно-надзорной деятельности с 1994 года – даты создания госжилинспекции – и о том, как эти этапы повлияли на работу управляющих организаций.

В 2013 году изменилась структура ГЖИ: главную государственную инспекцию РФ, которой раньше подчинялись региональные, ликвидировали и больше полномочий передали субъектам. К 2021 году должность главного жилинспектора страны восстановили, но его роль свели к методологии, координации и минимальным контрольным функциям.

В 2015 году инспекторам разрешили проводить проверки без согласования с прокуратурой. Но в 2021 году такой порядок отменили, потому что только в 40% случаев инспектор действительно обнаруживал нарушение, а больше половины выездов были нерезультативными.

Моратории на внеплановые проверки в 2020 и 2022 годах повлияли на количество проверяемых компаний, но доля управляющих организаций среди них осталась по-прежнему высокой – около 70%.

Эксперты отметили, что в результате реформы контроля и надзора у управляющих организаций появились новые права:

  • официально узнавать, какие сведения стали причиной проверки,
  • получать уведомления о проверках на официальную почту или через портал госуслуг,
  • просить отсрочку исполнения постановления или разъяснения по нему.

Также в эфире Олеся Лещенко прокомментировала инициативу об обязательном досудебном рассмотрении жалоб на УО и РСО, профилактические мероприятия ГЖИ и ситуацию с УО, не продлившими лицензию.


Источник: РосКвартал®

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос