5 малоизвестных чудес Южного Урала

24.06.2023

Мало кто знает, что в Челябинской области есть, например, гигантский каньон для охоты на мамонтов и даже ворота в другое измерение. Сегодня с регионом ассоциируются не так много брендов, подаренных природой или историей, допустим, Аркаим или Зюраткуль. Но множество других археологических и природных памятников Южного Урала незаслуженно остаются без внимания.

Гора Карандаш

Местонахождение: Кусинский район, Аршинский заказник, 8 километров от деревни Александровки.

Именно в Челябинской области находится самая древняя на планете гора – Карандаш. Ее возраст примерно 4,2 миллиардов лет (для сравнения: возраст Земли ориентировочно 4,6 миллиардов). Получается, что эта гора-долгожитель стала "свидетелем" практически всех метаморфоз, когда-либо происходивших на нашей планете. Породу, из которой состоит Карандаш, называют "инопланетной" и говорят, что нет на свете никого, кто был бы также стар и одинок, как израндит – это почти черный очень плотный камень. Древний Карандаш невысок, его рост чуть более 600 метров. А свое название он получил еще в 19 веке, когда рядом с ним были обнаружены залежи графита.

Жертвенник на озере Большие Аллаки

Местонахождение: Каслинский район, примерно в 12 км к северо-востоку от города Касли.

Это место любопытно тем, что на берегу озера Большие Аллаки возвышаются скалы причудливой формы — примерно 7 тысяч лет назад люди устроили на них жертвенник. То, что эти каменные глыбы были культовым местом, подтверждают многие находки ученых: каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики, гранитная плита круглой формы, медное копье и даже медный птицевидный идол. А в самом озере, совсем не глубоко, были обнаружены два человеческих черепа. Всего у озера стоят 14 каменных "палаток", на некоторых из них исследователи обнаружили наскальные рисунки. Правда, сейчас оценить художества предков не получится. Большинство творений хранятся только на бумаге, ведь древние рисунки туристы замазали краской или закоптили кострами.

Скальный массив Шихан и озеро Аракуль

Местонахождение: в 6 километрах восточнее станции Силач Южно-Уральской железной дороги, недалеко от города Верхний Уфалей.

Шиханский массив – это удивительные скалы, напоминающие древнюю Китайскую стену. Гранитные плиты, уложенные ровной цепочкой, растянулись на 2 километра. Но больше всего здесь восхищают не сами скалы, а вид, который открывается с их вершин. Если забраться на Шиханы, то вокруг можно увидеть 11 озер одновременно. Самое красивое – Аракуль — лежит прямо у подножья. Название его переводится как "озеро между гор". Кстати, наслаждаться этими пейзажами люди начали еще во времена неолита. Археологи обнаружили вокруг множество стоянок древних людей. Они-то умели выбирать самые лучшие места.

Озеро Иткуль и Шайтан-Камень

Местонахождение: на севере Челябинской области, в 20 километрах от города Верхний Уфалей.

Когда-то давно этому озеру дали имя — Иткуль, что в переводе с башкирского означает "мясное озеро". И это название оно оправдывает до сих пор. В его водах живут: окунь, ерш, карась, лещ, елец, щука, сиг и рипус. А на страже у красивого и рыбного озера стоит интереснейший каменный останец – Шайтан-Камень, признанный памятником природы. Мощная глыба торчит из воды в нескольких десятках метров от берега. Есть поверье, что на этом камне местные племена приносили жертвы и молились своим Богам. Если лето было дождливым и пасмурным, на Шайтан-Камне резали белого барана. После этого на небе якобы показывалось солнце. Если же, наоборот, царила засуха, и все ждали дождя, то здесь убивали черного барана. Кстати, по сделанным на берегах находкам даже выделили особую археологическую культуру — ее назвали иткульской. Среди древних людей были отличные металлурги: они добывали и плавили металл, а потом продавали свои изделия другим племенам.

Устиновский каньон

Местонахождение: в 1 км от железнодорожной станции Устиново, Расстояние от Миасса – 30 км, от Челябинска – 110 км.

Это место было, пожалуй, самым удачным для охоты древних людей на мамонтов. Загнанное животное, пытаясь убежать от голодного человека, срывалось с обрыва, где потом его уже добивали копьями. Декорации к такому сюжету создала сама природа: напористая река Миасс за миллионы лет проточила в толще известняков гигантский каньон. И теперь вдоль реки на протяжении километра возвышаются огромные скалы. Эти отвесные берега уже давно привлекают любителей естествознания, многие исследователи проводили осмотры и устраивали разведки. В итоге сегодня здесь открыты 48 подземных объектов: гроты, навесы, карстовые арки и пещеры – причем в одной из них ученые обнаружили кости животных ледникового периода.

Возможно, в эти не очень теплые выходные, вы захотите посетить одно из этих чудесных мест? Ждем ваши истории и фото, как вы проводите полезные выходные!

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос