Зачем нужен акт о непроживании в квартире?

27.06.2023

Зачем нужен акт о непроживании в квартире?В законодательстве нет четких правил, кому и когда такой документ может понадобиться. Как правило, акт о непроживании в квартире используют в суде в качестве письменного доказательства, чтобы в судебном порядке прекратить право пользования жилым помещением, выселить или снять с регистрационного учета.

Такой документ также может потребоваться при оформление субсидии, принудительной выписке, досрочном расторжении договора аренды (если арендатор долгое время не проживает по адресу и не уплачивает арендные платежи) и т. д.

Акт также составляют, чтобы исключить риск прописки людей, которые могут стать причиной наложения существенного обременения на жилое помещение — речь идет о людях, у которых в квартире оформлена постоянная регистрация. По действующему законодательству родитель может прописать своего ребенка там же, где у него оформлена постоянная регистрация, без согласия собственника.

Что такое акт о непроживании?

Акт о непроживании по месту регистрации — специальный документ, который позволяет доказать, что человек не живет в данном месте на протяжении достаточно длительного времени и, соответственно, утратил право на пользование этим помещением.

В документе фиксируется непроживание по данному адресу в течение длительного времени, а также указывается, что в жилом помещении нет предметов личного пользования лиц, не проживающих там.

Кто составляет такой документ?

Акт о непроживании составляют в присутствии комиссии, куда входят сотрудники управляющей компании, иногда к ним присоединяется участковый или иные заинтересованные лица. Также требуется обязательное присутствие собственника жилого помещения. При наличии нотариальной доверенности от имени собственника может выступать его представитель.

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос