Можно ли отказаться от отдельных работ по текущему ремонту?

04.07.2023
Могут ли собственники отказаться от отдельных работ по текущему ремонту

Могут ли собственники отказаться от отдельных работ по текущему ремонту, если ГЖИ выдало УО/ТСЖ/ЖСК предписание об их проведении?

Текущий ремонт финансируется за счет средств собственников, поэтому, когда орган ГЖИ выносит предписание о проведении каких-либо работ, они могут решить, что необходимости в этом сейчас нет.

Сегодня рассмотрим, может ли организация, управляющая домом, не выполнять указанные в предписании работы, если собственники против этого не возражают.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества. Последнее должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании и пожарной безопасности.

Эта обязанность УО/ТСЖ/ЖСК реализуется посредством выполнения работ и оказания услуг, предусмотренных Минимальным перечнем (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290). Список этих работ и услуг является обязательным вне зависимости от решения общего собрания собственников.

Региональный государственный лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами осуществляет орган государственного жилищного надзора в силу ч. 3 статьи 192 Жилищного кодекса РФ. Для этих целей он приводит контрольные (надзорные) мероприятия и составляет соответствующий акт.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 90 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», в случае выявления нарушений обязательных требований контрольный (надзорный) орган обязан выдать предписание об их устранении с указанием разумных сроков. При этом предписание должно соответствовать 2 главным принципам – законности и исполнимости.

В силу положений Кодекса РФ об административных правонарушениях предписания, выдаваемые органом ГЖН в рамках осуществления лицензионного контроля, являются обязательными к исполнению. В ином случае бездействие со стороны УО/ТСЖ/ЖСК, согласно ч. 2 ст. 14.1.3, влечет административный штраф для должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет и для юридических лиц – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

Следовательно, выполнение работ по текущему ремонту – это обязанность организаций, которые управляют домами. Это значит, что УО/ТСЖ/ЖСК, получая плату за содержание общего имущества и текущий ремонт, несут ответственность за выполнение этих работ, а также за соответствие технического состояния дома требованиям действующего законодательства.

На основании этого суды приходят к выводу, что работы по предписанию органа ГЖН должны быть выполнены УО/ТСЖ/ЖСК независимо от наличия волеизъявления жителей дома или отдельного собственника для того, чтобы обеспечить комфортное проживание жильцов и сохранность жилого фонда (см, например, Решение Арбитражного суда Ивановской области от 23.09.2019 по делу № А17-6953/2019).

Вместе с тем, если собственники полагают, что УО/ТСЖ/ЖСК не должны выполнять указанные в предписании работы, можно обжаловать предписание органа ГЖН в судебном порядке. Но если факт наличия указанных недостатков в содержании общего имущества подтвержден, а предписание направлено на их устранение, является реально исполнимым и не противоречит требованиям действующего законодательства, то суд скорее всего откажет в удовлетворении требований.

Источник: www.mkd-expert.ru

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос