Законодатели внесли изменения в нормы ОСС и ГИС ЖКХ

13.07.2023

Законодатели внесли изменения в нормы об общих собраниях и ГИС ЖКХНовый закон дополнил перечень компетенций ОСС собственников в многоквартирных домах вопросом в сфере комплексного развития территорий, а также исключил Минцифры России из перечня ведомств, которые определяют порядок размещения сведений об управлении МКД в ГИС ЖКХ.

Федеральный закон от 24.06.2023 № 276-ФЗ вступил в силу с момента опубликования – 24 июня 2023 года. Он внёс изменения в статьи Жилищного кодекса РФ:

1. Из ряда статей исключена формулировка, что Минцифры РФ участвует в утверждении порядка опубликования в ГИС ЖКХ сведений, касающихся управления многоквартирными домами. С 24 июня все полномочия в этой сфере переданы Минстрою России.

2. В перечень компетенций ОСС включено принятие решения по обеспечению жилищных прав граждан в соответствии со ст. 32.1 ЖК РФ – при осуществлении комплексного развития территории (КРТ), если необходимость принятия такого решения предусмотрена федеральным законом.

Этот вопрос добавлен в перечень, прописанный в п. 4.6 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, согласно которому собственники голосуют за включение многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей КРТ, или за исключение из них.

3. Расширен круг лиц, которые могут обратиться в суд с требованием к собственнику квартиры расселяемого МКД заключить договор на предоставление ему другого жилья (ч. ч. 9, 10 ст. 32.1 ЖК РФ).

Эта норма должна помочь в борьбе с жителями, которые при расселении дома в рамках КРТ затягивают процесс, предлагая выкупить их квартиры дороже.

Понятие комплексного развития территорий, его цели и порядок включения многоквартирных домов в границы таких территорий прописаны в гл. 10 ГрК РФ.

Источник: РосКвартал — первая экосистема сервисов для ЖКХ

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос