В каких случаях установка счетчика газа будет полезной

15.07.2023

В каких случаях установка счетчика газа будет полезнойПо закону газовые счетчики нужно устанавливать не всем. Разбираемся в том, кто обязан использовать прибор учета газа и есть ли смысл делать это всем остальным. А как выбрать газовый счетчик рассказываем здесь.

Согласно российскому закону «Об энергосбережении…» (Федеральный закон № 261-ФЗ, статья 13, п.1) приборы учета газа в обязательном порядке должны устанавливать только те потребители, у которых суммарная мощность газового оборудования в доме или квартире составляет не менее двух кубометров газа в час и которые при этом используют газ для отопления.

На практике это означает, что вам придется установить счетчик, только если вы используете отопительное газовое оборудование — котел или газифицированную печь. В остальных случаях платить за газ можно по нормативу.

Есть ли экономический смысл установить счетчик тем, у кого дома есть только газовая плита или газовая колонка — проточный водонагреватель? В большинстве случаев счетчик вряд ли поможет сэкономить. Но иногда это может быть оправданно: многое здесь зависит от региона, количества зарегистрированных в квартире жильцов и их образа жизни.

Регион

Нормативы потребления газа в разных регионах России могут различаться почти в два раза. Так, например, в Москве он составляет 8,3 кубометра в месяц на одного проживающего, а в Чеченской Республике — 15 кубометров.

В настоящее время в Челябинской области действуют следующие нормативы потребления газа:

  • 12,0 куб. метра газа на чел. в мес. — газовая плита в домах с горячим водоснабжением;
  • 16,5 куб. метра газа на чел. в мес. — газовая плита в домах без горячего водоснабжения;

А сколько же мы тратим на практике? Для простоты будем исходить из того, что одна среднего размера конфорка потребляет примерно четверть кубометра газа в час, если включить ее на максимум. При желании вы можете посчитать точнее, взяв цифры из техпаспорта вашей плиты. Значит, в Москве норматив потребления газа для одного человека — это чуть больше часа в день использования одной конфорки на полную мощность, что не так уж и много. В Чечне же норматив соответствует уже двум часам горения конфорки на полную мощность, а значит, возможность сэкономить, установив счетчик, несколько выше. Однако не стоит забывать, что сам счетчик, его установка и поверка также стоят денег (об этом в нашей следующей статье), а полученная экономия может эти затраты и не покрыть.

Есть смысл рассмотреть возможность установки счетчика тем, у кого есть газовая колонка, ведь нормативы для потребителей с газовыми водонагревателями, как правило, заметно выше их реального потребления. Например, в Петербурге норматив потребления в квартире с газовой колонкой — 28,2 кубометра в месяц на человека, в Волгограде — 33 «куба» на человека, а в Краснодаре — 27,9. Хотя, конечно, если вы привыкли каждый день принимать горячую ванну, счетчик вряд ли поможет сэкономить.

Количество жильцов

Наши предыдущие расчеты были сделаны исходя из потребления газа одним человеком и справедливы для тех случаев, когда в квартире проживает столько же человек, сколько и зарегистрировано. Однако бывает, что число зарегистрированных жильцов больше, чем реально живущих. Например, дети выросли и не живут постоянно с родителями, или старшее поколение проводит большую часть времени на даче. В этих случаях установка счетчика создает более реальные предпосылки для экономии.

Если в вашей квартире проживает значительно больше людей, чем зарегистрировано, прибор учета газа, конечно, будет совсем невыгоден. Но не стоит забывать о том, что это нарушение жилищного законодательства (раздел VII ЖК РФ) и в этом случае вас могут оштрафовать. Установленный счетчик позволяет жить в квартире любому количеству людей без вопросов со стороны ресурсоснабжающих организаций.

Образ жизни

Наконец, газовый счетчик позволит вам экономить в том случае, если вы просто мало пользуетесь газом: чаще едите вне дома, много времени проводите в командировках и т. п. В любом случае, прежде чем принимать решение о приобретении прибора учета газа, стоит оценить ваше реальное потребление и рассчитать, покроет ли экономия затраты на его установку и обслуживание.

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос