Куда выбросить старую мебель и нужно ли за это платить дополнительно?

17.08.2023

Куда выбросить старую мебель и нужно ли за это платить дополнительно?Человек в быту выбрасывает много вещей: от упаковки товаров до отслужившей бытовой техники. Отходы из мусорных корзин, как известно, отправляют в накопитель на ближайшей контейнерной площадке. А что делать с крупногабаритными и строительными отходами?
Расскажем, куда девать отслуживший холодильник и можно ли выбросить отходы от ремонта.

Что такое КГО?

Крупногабаритные отходы — это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений), размер которых не позволяет отправить их в контейнер. К КГО относятся:

  • отслужившая мебель (разобранные диваны, кровати, шкафы);
  • большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины);
  • сантехника (унитазы, ванны, разобранные душевые кабины).

Когда дома проводится косметический ремонт, то меняются отдельные элементы настенных и напольных покрытий. В отходы уходят: остатки стройматериалов; старая сантехника; разобранные на небольшие части оконные и дверные рамы; куски обоев или части плинтуса. Это тоже крупногабаритные отходы — их можно смело отправлять на контейнерную площадку, в специальный отсек или бункер.

Так как КГО относятся к твёрдым коммунальным отходам, их вывозит региональный оператор.

Нужно ли платить за вывоз КГО?

Оплата за вывоз крупногабаритных отходов включена в тариф: они учтены в установленном нормативе. Жители оплачивают вывоз КГО в рамках стоимости услуги «Обращение с ТКО», которая указана в квитанциях. Дополнительная плата не взимается.

Строительные — не крупногабаритные

Если дома проходит капитальный ремонт, то отходы получаются строительными. Остатки снесенных перегородок, бетон и кирпич к ТКО не относятся, и на контейнерной площадке им не место.

Размещение строительных отходов в неположенном месте нарушает экологические и санитарно-эпидемиологические требования и грозит штрафами — от нескольких тысяч рублей для граждан до сотен тысяч для юридических лиц.

Исполнители ремонтных работ должны организовать вывоз строительных отходов самостоятельно, обратившись в фирмы с соответствующей лицензией.

Можно не выбрасывать

Надоевшие вещи можно не выкидывать, а, например, продать. Товары по сниженной цене пользуются большим спросом на торговых площадках в интернете. Там же можно отдать их бесплатно, обозначив самовывоз как обязательное условие.


Источник: ecostr.ru

Поделиться:

← Все новости



Контакты

Управляющая компания-10 Копейск-центр

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 7-50-69 (факс)
8 (35139) 2-84-83 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:



Задать вопрос